聪明与智慧作文
聪明是由个人智商、后天努力等因素而表现出某一方面能力突出的现象,聪明的人往往有触类旁通的本事。而智慧则常常包涵了聪明,不过智慧还多了一双洞悉世事的慧眼,更多了三分高瞻远瞩的格局感。所以,聪明之人比比皆是,而智慧之人鲜矣。
聪明的人解决矛盾,智慧的人化解矛盾。聪明的人以智压人,智慧的人以智服人。
聪明是那耀眼的钻石,遭人哄抢;智慧则是那浑然天成的璞玉,自知其价而不张扬。聪明之人向往喧嚣,总是翘首期盼成为备受瞩目的主角,总是会按捺不住自我炫耀的冲动。而智慧之人则安然一隅,修身养性,静观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒。
仅靠聪明,并不一定能“安全着陆”。回看历史,聪明如杨修,能看出魏帝每一步的意图,却终究看不透魏帝之心,以至于得意忘形,聪明反被聪明误,身首异处。聪明如韩信,沙场秋点兵,力战霸王项羽,以弱胜强,却不知“恩里由来生害,故快意时须早回首”。狡兔死,走狗烹;敌国灭,谋臣亡,更何况是功高震主的他?他低估了汉高祖刘邦。盖世功劳,当不得一个“矜”字,用兵如神的他,到底也落得个不得善终。
智慧之人,拿得起,放得下,深谙功成身退之理。先说那范蠡,帮助勾践登上王位,一举破吴,位极人臣,而后适可而止,下海经商,成为一代巨贾,甚而还七散家财。随心做事,素心做人,岂不快哉!再说那留候。刘邦曾言:“论运筹帷幄之中,决胜千里之外者,吾不如子房。”可见其盖世聪明。然而张良更可贵的地方在于,他竟然能预测到帝王之后的翻脸,于功成之后的激流勇退,回归乡野,得以幸存。这些人能全身而退,盖以其有人之不及之智慧也。
在如今社会环境下,知识产业蓬勃发展,聪明几乎与知识画上了等号,甚至有人还将知识等同于智慧。“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆己。”知识远称不上智慧,甚至也还不能叫聪明,能灵活运用知识那才叫做聪明。正如人们戏言:历史学学士能背出雅尔塔会议的年份,硕士能背到月,博士能背到日,可这又有什么用呢?这些知识并不能让我们获得在大国博弈的谈判桌上运筹帷幄的聪明才干,也不能让我们得到一丝一毫于思想境界上提升的智慧。
让我们以智慧处世,不露锋芒,能够懂得退一步处世,高一步立身;能够看得圆满,放得宽平。