选择的智慧作文
古希腊哲学导师苏格拉底的三个弟子曾求教老师,怎样才能找到理想的伴侣。苏格拉底没有直接回答,却让他们走麦田埂,只许前进,且仅给一次机会选摘一枝最最大的麦穗。第一个弟子走几步看见一枝又大又漂亮的麦穗,兴奋地摘下了。但是他继承前进时,发现前面有许多比他摘的那枝大,只得遗憾地走完了全程。第二个弟子吸取了教训,每当他要摘时,老是提醒自己,后面还有更好的。当他快到终点时才发现,机会全错过了。第三个弟子吸取了前两位的教训,当他走到三分之一时,即分出大、中、小三类,再走三分之一时验证是否准确,等到最后三分之一时,他选择了属于大类中的一枝锦绣的麦穗。虽说,这不一定是最大最美的那一枝,但他满意地走完了全程。
李开复在《给中国学生的第六封信——选择的聪明》中说:“当我个人遇到人生重要的选择时,我一直信仰以下的做事三原则:有勇气来改变可以改变的事情,有襟怀胸襟来接受不可改变的事情,有聪明来分辨两者的不同。”“有聪明来分辨两者的不同”就是要求我们使用自己的聪明,主动发现并选择最完整、最均衡的状态,并通过这一选择获得成功。
人生是一个不中断选择的过程,正如盛开的鲜花为了结出自己的果实,就必需抛却自己锦绣的收留颜;要想拥有星河灿烂的夜空,就得抛却白昼;要想拥有浪漫的雨中漫步,就要抛却暖和可爱的阳光。