绿萝作文
我家养了许多植物,有绿萝、红掌、兰草……可惜,很多在一场大雪中冻死了。只有绿萝、仙人掌、仙人球存活下来了。我在想,仙人掌、仙人球能活下来还能理解,为什么绿萝能存活呢?妈妈向我介绍了一些关于绿萝的小知识。
妈妈让我仔细地看一下:它的根很顺,像老人的胡须,也像玉米的须。它的茎非常粗壮,叶子像多肉的叶子,又像一个盾牌,上面抹了一层油似的。
妈妈说因为绿萝上细下粗,根部不断地传输着营养,然后慢慢地,就变成了这个样子,生命力及其顽强。妈妈又介绍说:“它有几大用处,第一,可以净化空气,第二,可以防辐射。”所以我就跟它取了好几个名字,叫“坚强—末路—永生”。当然,这是三片叶子的名字。“坚强”是最顶上叶子的名称,因为它是最硬的叶子,“永生”是活得最久的叶子。嘿嘿,你不知道为什么有一片叶子叫“末路”吧!因为,这片叶子已经很枯黄了却一直没有掉,所以才叫“末路”的。
它有这种只求付出不求回报的精神,多么值得我们学习啊!我真喜欢这盆绿萝啊!