一束陽光,射进了窗户,照亮了屋子里的鸟笼。鸟笼里有两只鹦鹉,他们在不停地歌唱,其中一只叫做珍珠,一只叫做凤眼。
珍珠很安静,她是一个聪明乖巧的小女孩。她有一双乌黑发亮的眼睛,像两颗珍珠,炯炯有神,充满了生机,她的名字就是由此而来的。她的肚子是银色的,在陽光下像银子一样闪闪发光。她的尾巴是大地的颜色。翅膀是银白色的,上面有着墨黑和淡黄的斑块。她头上有簇银白色的短毛,很优雅。
凤眼很调皮,是一个老找麻烦的小男孩。他的眼睛像是凤凰的眼睛,长得非常完美,他的眼睛里总是射出高贵和傲慢的眼神,他的名字就是由此而来的。他的肚子是雪白的,在陽光下跳来跳去的时候,像雪一样耀眼。它的尾巴是金黄色的,拖得长长的,好像很骄傲。因为翅膀也是雪白雪白的,尾巴真像雪中的陽光。他的头上有一簇金黄色的短毛,像一个小皇冠,更衬托了他的高贵。
我放进了小谷粒,给它们喂食。珍珠不紧不慢地走向她的食物,边走还边翘着她优美的尾巴。她从容不迫的样子让我真以为她的祖先是一只鹅。而凤眼像一只猛虎一样,向他的食物扑了过去,使劲地啄起来,像小鸡啄米一样。当凤眼都吃了一半的时候,珍珠才缓缓而来,她先吃了一口胡萝卜(给鸟补充胡萝卜素的),又咬了一口青菜(给鸟补充维生素的),再啃了一口墨鱼骨头(给鸟补钙的),又喝了一口水,最后才啄了一口小米。而凤眼只肯吃小米,怪不得那么胖。吃完饭后,珍珠又开始练起了她的歌,而凤眼呢,正在呼呼大睡。
这就是我两只可爱的玄凤鹦鹉。