今天,我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》。《红颜》是一部中国军事文学名著。他描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍人为己;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,那是多么令人激动、崇敬、悲愤、感叹的画面。
解放前夕国统区斗争十分严峻,当我看到江姐回乡为游击队送药的片段时,眼眶不禁湿了……雨雾蒙蒙的城墙门,木笼子里一颗颗血淋淋的人头映入江姐的眼帘,他尽力让自己平静下来去看牺牲者的名单,陡然发现丈夫的名字列在第一行!这种突然失去亲人的感觉我实在是无法想象,这么大的打击她一个弱女该如何承受?书中描述:江姐热泪盈眶,胸口梗塞,不敢也不愿再看。江姐是一位伟大的女性,一位坚强的共产主义战士,他在渣滓洞集中营被敌人多日严刑拷打。宁死不屈的精神给所有的战士以无穷的动力。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上, 渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。幸福的日子容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史,也使人麻痹了精神。
我要感谢《红岩》,他为我树立了榜样,他使我对人生的价值有了崭新的理解,他将我促使成了一个英勇坚强的人!这些革命的壮烈事迹,我们必须铭记在心。没有他们挥洒热血,哪有我们胸前的红领巾?越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓,越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。我们要牢记:今天生活的幸福与美好,都是烈士们前仆后继的成果。所以,我们应该更加珍惜今天的幸福生活,努力学习,创造更加美好的明天!