故乡的雨作文
走过荷叶镇,就是子午桥。
这一条路,不知走过多少遍了,拂过墙上的细纹,栏杆上的划横,历历在目,我牵着奶奶的手来,又牵着奶奶的手走,仿佛又在昨日。
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”雨下得远了,远得模糊而飘渺,我飞快地奔下楼,举着伞在雨中寻找着那个在田野中忙碌的身影,希望那个身影步履蹒跚地出现在桥那边,可迟迟不见踪影。
雨下得让人愁,如剪不断的思绪在乱成一团。如今我与奶奶仿佛发生了变化,他在桥的那边等我,而我则变成了那个归乡人。
目光又一转,我又撑着伞跑着,在阡陌间大声呼喊,才听到细细的应答声。那是属于奶奶的声音,由远及近。我连忙过去为他撑伞,帮她拍打身上的水珠,她挑着偏袒,带着我过桥,问我想吃什么,我的话匣子啊,顿时终于打开了,荷叶饭、蒸豆腐、炒笋这些东西氤氲而成的暖意,驱散了雨天的凉意,绕进了我的心里,虽然简单朴实,但却饱含奶奶对我的爱。奶奶笑着听,笑着答应我,与我一同回家。家里的灯仿佛是水墨画的唯一一个亮处,让人心安。