故乡的夏天作文
故乡的夏天
刘柳
不曾记得村边小河的年龄,它悠悠流去了岁月,送来了夏日的荫凉,绵绵的乡清伴随着柔水在我指尖缓缓滑动。河面上一个又一个璨然的水漂是孩童的骄傲,如雪的浪花迸射出斑斓多彩的童年。扑通扑通打水声萦绕耳鼓,双目回顾,心中几许担优,几许决乐。傍晚,满身狼藉而归,村中缕缕炊烟升起,那是母亲深情的呼唤。
夏夜,静谧。葡萄架下,拂过丝丝凉风,仰望满天繁星,浩浩银河,奶奶古老的芭蕉扇轻轻拍出些许神奇的故事。天际,那颗闪烁不定的亮星在对我眨眼,无声诉说着牛郎织女的眷念。
宁静而热烈,浓郁而淡泊的夏夜依然如故;而我已从孩童的队列走进成人的座次,一腔清慷悄然撒在夏日的褥暑里。
天,下雨了。雨打芭蕉,有肃穆的超然,黑云压城,有独立的崔鬼。盼望已久的甘霖,滋润着大地,留给我和身舒爽。静默地坐在窗前回味雨韵,我咀嚼着三年高中生活,品尝今日劳累。早出晚归跟父辈,学种豆南山下的隋蕴,满野金黄洋溢双抢的喜悦。春种夏收,院院都是累实,月上中天,一派详和安宁。