在假期里爸爸带我们全家去了六朝古都南京旅游。
很幸运我们住的酒店就在风景迷人的钟山上。而且中山陵明孝陵灵古寺这些景点也都在钟山上。
山道两旁高大茂盛的梧桐树就像两排忠实坚强的守卫兵矗立着。
当我们到达南京时已经是晚上6点多了我们先把行李放在酒店里就出去吃饭了。我们简单的吃了一点麦当劳便出发去了南京有名的夜市――夫子庙。夜晚的夫子庙格外热闹大大小小的商店琳琅满目。有卖衣服的有卖糖果的有卖装饰品的有卖南京特色小吃的……
穿过种类繁多的商店就看到了秦淮河秦淮河在夜光中显得格外美丽。我们在秦淮河边吃了一些小点心现在想想那滋味真是难以忘怀。欣赏完秦淮河美丽的夜景我
国学伴我成长作文(篇1)
国学就像一杯茶,淡雅幽香,茶是要品的,国学是要读的,读懂了,自然就理解了。
古人圣贤留下了很多经典,它伴着我成长,犹如久旱逢甘霖的禾苗,让人感到了希望,也像严冬中的热火,让人感到温暖,又似盛夏中的一捧凉水,沁人心脾……经典文化从小伴我成长,指引着我,滋润着我。
小时候我依偎在母亲怀里牙牙学语,母亲在读,我却在吟,长大一点,我痴迷于淡淡的书香之中。从记事起,妈妈教我学读“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”“白日依山尽,黄河入海流……”而幼小的我只是跟着妈妈咿咿呀呀的读,几十首唐诗在不长的时间,我背得烂熟,虽然不懂其中的道理,但是人人都夸我聪明,那时的经典带给我的是快乐。
上小学后,老师就教我们读唐诗,“床前明月光,疑是地上霜……”没当我读起这首诗,思乡之情油然而生,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”当我读到这首诗时,我眼前浮现出一幅美丽的画面:一颗如碧玉装扮的柳树垂下条条丝绦,春风裁剪出细细的叶子,诗人正站在一旁欣赏着美景。这些诗不仅让我欣赏到了美景,而且学会了如何写景作文,丰富了我的知识。
有一次,爷爷正和楼下几位邻居聊天,其中一位邻居说:“现在国家的政策真是越来越好了,什么东西都干得有模有样。”听了爷爷的话,我心里想:国家这些年为了使人民的生活水平提高,不断推出和改进各项政策,让人民拥有更大的权利,使我们受到了更好的教育。爷爷突然说道:“真是夕阳无限好,只是近黄昏啊!”我听后连忙纠正道:“爷爷,应该说停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”他们听了我的话,便哈哈大笑了起来。
经典源远流长,经典伴随着成长,使我从个无知的小孩知道了如何做人,做事的道理。
现在我是一名初中生了,又学到了许多的著作,它已然成为我生活中不可缺少的一部分,经典已经让我成为一个恬静的女孩,永远“思无邪”。