国学作文
领悟大师的国学人生
——观看国学应用大师翟鸿燊教授国学应用视频体会
进入某某小学的当日,游览校园、自我介绍、和某某小学老朋友座谈、接受吴校赠书,一切都倍感在这个新环境的和谐、温馨和民主。要说到充实的话,那就是我们当天全校同仁一起观看国学应用大师翟鸿燊教授的国学演讲视频。
往往觉得,国学就是那些枯燥无味的、文言文性质的一些哲理性的文句,包括这些年兴起的学校诵读国学经典,也都是简单读读诵诵浅显的古文句子罢了。但是,这自我感觉表面胡华的、懵懂的认识都在我看了翟教授的视频之后彻底改变了,在整个视频里,古人的经典和绝妙似乎都在翟教授滔滔不绝、引人入胜、富含幽默的讲解中流露出来,映射到我们每一个人的脑海里,恍然大悟,获益匪浅。
视频里,翟教授以人的忠、孝、义为支撑点,结合国学,系统讲解了一个组织、一个团队、一个人成功应该具备的条件。下面我仅对翟教授所讲的“人道”谈谈自己的一点感悟。
在翟教授看来:“来”——往来的意思,一个人不成功就是没有多少朋友或者没有好的朋友。你们把右手举起来,放这里,凭良心说,朋友来了快乐么?高兴么?真的假的?能把钱拿出来给朋友花么?要真能做到这点,有的人不成功不要说朋友来了,有人就是别说朋友了,两个亲戚来家里了都特别不乐意,这种人能有出息么?对此,他讲解了自己到内蒙去,蒙牛老总牛根生说要请他吃个饭,结果开车到蒙牛去了,老远就看到牛总等我,我们牛总等你多时了,翟教授很感动,进屋之后非常热情,草原鲍鱼啊什么的。羊都不是普通的羊,是专门吃草的羊,吃的肉味就是不一样。牛根生说他们的鸡你随便吃,他们的鸡都是放养的。一起跟教授分享说,领导人不加强学习、不加强修养,不仅缺心,而且缺德,缺八辈子德。所以担心的是你有没有能力、爱心坐到那个位置上,修正很重要,先修身,再治势,平天下。由此可以看出,一个蒙牛的大老板,有如此胸襟和领悟,企业
怎么成功?