小学生欢度国庆节作文
六年级林颖楠
国庆节是祖国妈妈的生日每个国家都有自己的生日。今年还未迎来“10.1”国庆节我就提前过节了不过我过的是新加坡的国庆节。暑假里我和实验小学的4个小伙伴在老师的带领下来到了新加坡宏文学校做客。新加坡的国庆节是在8月9号我们正好赶上他们的国庆日。热情的主人让我们穿上宏文学校的校服观赏他们国家五年级学生参加的国庆庆祝活动的预演。带队的老师告诉我们:这是新加坡爱国主义教育的一个内容。我的心里无比期待。庆祝地点在国家
6国学作文十九篇
国学作文 篇1
古代的汉字属于表意性文字,字形结构的标音表义倾向,使得汉字的笔画、结构日益复杂起来,或者是由于一个字从单义变成了多义,因此,出于字形上分化区别意义的需要,往往也在原有的汉字上增添成分。例如“云”,本来就是表示云彩的象形字,后来表示说话的“云”(如人云亦云)也用这个字表示,为了区别字义,于是人们在原字基础上增加偏旁“雨”,构成形声字“雲”表示云彩意义,原字“云”表示说话的意义,如“古人云”。又如“益”,本字就是表示水在器皿上,表示溢出,会意字,后来表示又产生了更加这样的意义,例如“不断改进、老当益壮”,所以本义就另外创造一个“溢”来表示,这样汉字的结构就复杂起来了。有些字结构上叠床架屋,越来越复杂,越来越繁难。
俗话说物极必反,汉字结构繁化到至高无上的时候,其不便使用的弊端也充分暴露出来了,于是人们又在使用过程中开始简写汉字,省改笔画,形成了一大批的简化字。实际上,汉字简化是伴跟着汉字发展始终的,从复杂到简朴,这也是世界文字发展的共同规律。从金文到籀文,从籀文到小篆,从小篆到隶书,再从隶书到草书、楷书,汉字每一阶段的发展变化,都伴跟着笔画结构的简化。我们今天使用的简化字,大部门已经有非常悠久的历史,例如“云、采、电、面、众、”等都有数千年的历史,即使像《说文解字》这样规范小篆的字书,对于一些俗体字,即民间流行的简化字,也照样收录,好比“礼”字,公元1956年经国务院宣布才取得正体地位,可以冠冕堂皇地使用,但实际上在东汉的《说文解字》中就已经收录了,它在非正体的位置上可以说苦苦挣扎了差不多两千年,终于迎来了最后胜利!今天出土的许多文物,如居延汉简、敦煌汉简、敦煌变文集等都有许多简化字,至于宋元以来,各种写本中的简化字更是满目皆是,固然没有得到政府的承认,不能登入大雅之堂,但在民间却非常盛行,与官方文书形成光鲜对照。