桂花初中作文
有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢“质傲清霜,色香含秋露华”的夕雾花,而我喜欢香飘十里的桂花。
桂花,又名“岩桂”,系木犀科常绿灌木或小乔木,质坚皮薄,叶长椭圆形面端尖对生,经冬不凋,花生叶腑间,花冠合瓣四裂,形小,其园艺品种繁多,最具代表性的有金贵、银桂、丹桂、月桂等。
桂花是中国传统十大名花之一,集绿化,美化,香化于一体的优良园林树种。桂花清可绝尘,浓可远溢,堪成一绝,尤其仲秋时节,把酒赏桂,清香扑鼻,自古就深受中国人喜爱,被视为传统名花。
以桂花做原料做的桂花茶是中国特产茶,清香四溢,味道可口,为大众喜爱。桂花还在园林建设有很大的作用呢!
桂花的叶子是锯齿形的,四季长青,在层层的叶片中,小小的桂花三三两两,白中带黄,相映成趣,我挨挨你,你挨挨我,一边说着悄悄话,一边打量着这个世界。桂花不仅花美,而且还很香,深吸一口气,香气扑鼻,风婆婆路过,就把香气带到更远的地方,虽然它不像梅花有姿态,而且看起来笨笨的,但还是招人喜爱。
桂花还可以酿桂花酒,做桂花糕,、桂花莲子羹,使人回味无穷,桂花的作用可真大呀!
我喜欢桂花,它给人们带来香气和美丽。虽然它不像牡丹一样荣雍华贵,不像月季色泽艳丽,但它朴素,淡雅,而且沁人心脾。