写梗概作文
《童年》梗概
林欣妍
在阿廖沙三岁的时候,他的父亲就去世了。阿廖沙跟随母亲寄宿在外祖父家。阿廖沙来到外祖父家时,恰逢外祖父的家业开始衰落,由于家业不景气,外祖父变得愈加专横暴躁。阿廖沙并不喜欢外祖父,甚至是害怕他。
一天,阿廖沙出于好奇,把雪白的餐桌布染成了蓝色,没想到却遭到了外祖父的一顿毒打,打得他昏死过去,很多天都下不了床。从此,阿廖沙不再像从前那么单纯了,对周围的人变得非常敏感。他的母亲不堪忍受这种炼狱般的生活,便选择离开了这个家。
为了财产,米哈伊尔舅舅对父母大打出手,他大发酒疯,拔掉黑莓树和醋栗树,掀掉了整个澡房的屋顶,还拆掉火炉,撬坏地板,卸下门窗,他们把家里一切可以砸的东西全都砸碎了。为了得到财产,他把家里闹得鸡犬不宁,噩梦般的生活使阿廖沙很恐惧,很害怕。
或许这黑暗的世界出现了裂痕,才会有阳光投射进来,温暖他、鼓励他、改变他……虽然阿廖沙的生活大多是充满恐惧的,但是也会有快乐的时候——朋友们的陪伴,乐观淳朴的小茨冈,会弹吉他的雅科夫、老工人格里戈里,他们给阿廖沙带来了快乐。
此外,阿廖沙在这个家唯一的温暖,便是外祖母给予的。每当,外祖父在秋雨绵绵的晚上出门去了,外祖母就会在厨房里举行十分有趣的举会,大家会在一起唱歌跳舞,非常热闹!
在阿廖沙认识的人中,对他影响最大的就是外祖母。外祖母慈祥善良勤劳能干、热爱生活,对谁都很温和。当阿廖沙难过了,她就会陪伴在他身边安慰他。外祖母使阿廖沙在恐惧的生活中保持着勇气和信心,并让他成长为了一个坚强、勇敢、正直的人。