多彩的年作文
在暑假中,我读了一本好书,那就是《三国演义》 。
《三国演义》是中国第一部历史章回体小说,是中国文学史上最优秀的历史小说,也是四大名著之一,从它开始,历史小说正式登上文坛并成为一大文学潮流。经久不衰。
《三国演义》的作者是罗贯中元末明初小说家。戏曲家。山西人。少年时,他随父亲在苏杭一带经营。开始接触民间文学和戏剧。元朝末年,天下大乱。群雄并起。满怀政治抱负的罗贯中。投靠张士诚门下。后来退居山中,热情与文学创作。它以陈寿所写的三国志中的三国时期的史实为依据,结合民间故事和传说,生动地讲述了三国时期复杂的政治军事斗争。《三国演义》中一共有一百二十回:桃园三结义—三分归一统。在这些故事中,给我印象最深刻的故事是三顾茅庐。三顾茅庐讲的是徐庶走后,刘备听徐庶走前的建议,去请诸葛亮出山辅助他完成大业。前两次并没有见到诸葛亮,第三次,刘备在黄道吉日前三天斋戒。拜访时离诸葛亮家还有一公里前下马步行。正好遇上诸葛亮在睡觉,于是刘备在诸葛亮家等了四个小时,等到诸葛亮醒来,诸葛亮请刘备进屋谈一谈局势。后来诸葛亮被刘备的话感动了,下山辅助刘备了。
我向大家推荐这本书,它能让我们感到人物百态,历史风光。