外公,您好!有一些话,在我心里憋了很久,一直都没敢在您面前讲。今天,借这次作文“说说心里话的机会”,我鼓起勇气,和您说说。
外公,你为人诚实,友善。疼爱爸爸,妈妈,对我,更是关爱有加。但是,您有个缺点,就是喜欢吸烟,一天,至少要抽一盒烟。您难道不知道吗?吸烟是一种恶习。吸烟,不仅危害自己的身体,还影响他人健康,特别是在公共场合吸烟,别人就会吸到你的二手烟,严重影响和破坏了公共和谐。您,就是不为自己着想,也要为我们全家着想啊!吸烟,还容易引起肺癌,脑血栓,而且,许多火灾事故,爆炸事故,都是因为烟头没有熄灭而引发的。这样不仅伤害了自己,也伤害了别人,所以,把烟戒掉吧,外公。吸烟会使血液变浓,就会把血管堵塞。从而,引起脑血栓,外公,你已经得了这个病,妈妈花了好多的钱,才把你治好。医生也对您说,如果你再像往常那样抽烟的话,不到一个月,你就会旧病复发。一家人都苦口婆心地劝您,希望你能吸取这次的教训,不再吸烟了。可你还是积习难改,还常常为自己开脱说:“你看,我以前一天抽一盒烟,现在已经抽得够少了,慢慢来吧!”外公,为了您的身体健康,我希望您能尽快把烟戒掉!
外公,我们都希望你能健健康康的不受病魔的困扰。请您把烟戒掉吧!