那一瞬间作文
如果你只在大雪纷飞时感叹这美景,而不曾看过雪融化时的景象,你可能就错过了一次震撼的心灵体验。
那年深冬的某一天,雪已停,我望着天空,灰色的穹窿笼罩了一片死气沉沉,街上什么也没有,除了一片苍白的静谧。我耐不住这份死寂便要离开,然而此时,铅灰的天空中投射出一束明黄的光,太阳终于露脸了。
天空明亮起来,不再静寂,但这意味着白雪即将消逝。我从来没有仔细观察过白雪融化的景象,索性蹲下身来,观察这白色的小精灵是如何消失不见的。阳光穿过冰冷的空气,不再那么“热情”,只留下一片柔柔的黄光打在雪的最上层,犹如盖一层薄薄的轻纱。然而这不足以让寒冷的雪消融,我便有些失望了。
第二次准备起身,阳光霎时变得强烈起来,我瞪大了眼睛,看着那层黄光是如何吞噬这雪白的肌肤,使他变为寒冷透明的骨骼。只见无数条贪婪的光线缠绕住六角形的躯体。我仿佛听见那层温柔的庇护变作血腥地撕咬,雪白的生命从阳光金色的拥抱中,从外向里消融。雪白的外衣被灼人的热量侵蚀,渐渐地,渐渐地,缩成一个晶莹剔透的小球,就像一颗微小的心。就在我认为这片雪花就要悲惨地消失时,那片晶莹的小冰球突然强烈地反射了金色的光芒,画出一道无比灿烂的弧,生命便消失在一片绚烂中。耀眼的光华中不见了白雪的身影,而那最后时刻的辉煌却画着灵魂的轨道生升华了整个生命。
整个过程只有一瞬间。本以为可怜的雪花会无声息地被吞噬,谁曾想消失的最后一瞬,造就了生命中无比的美与辉煌。那束光芒,刺伤了双眼,惊动了心灵。
我想起了黄继光,用身体堵住敌人的枪口;我想起了董存瑞,用躯体顶起了炸药包;还有地震中用身体护住学生的女教师,还有为救落水孩童献出生命的年青警察……他们已离我们远去,而他们却在生命最后的一瞬,做出了无私的壮举。消逝的生命如同消融的残雪,却能在凋零的那一刻折射出最美的光芒。美就在那一瞬间,不是花红柳绿的艳美,不是和风细雨的柔美,而是震撼天地,穿透生命的壮美,正如最后那束灿烂,足以诠释整个人生。
我依然喜欢看融雪时的美景,心中有一份颤动的壮美与感动。那些高尚的烈士们,我看到你们美的瞬间,看到你们熠熠生辉的灵魂,愿那一瞬间的美,造就你们生命的永恒!