“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。除夕之夜,窗外的世界红红火火,空气中弥漫着浓浓的年味。一家人围坐在一起吃年夜饭,太爷爷说今年是中华人民共和国成立70周年,他感慨万千,想给我们讲讲90年来风风雨雨的历程。
太爷爷出生在农民家庭,从小用功读书,立志为国效力,19岁就加入了共产党,并当上了游击队的队长。他带领队伍与敌人展开了艰苦的游击战,当时经常是白天吃不上一顿饭,晚上露营在山林之中。有一次,他的右腿不幸被敌人打伤了,躲到山洞里疗伤,饥寒交迫。善良的农民们每天冒着危险给他送番薯,帮他熬过了18个日日夜夜。说到这里,太爷爷的声音有些沙哑了,眼角的皱纹中泛出了泪花……说着,他挽起裤腿,我摸了下当年留下的那个伤疤,就像是长在腿肚子上的一个坑,让我想起一颗滚烫的子弹穿进他腿里的情形,不禁打颤。
太爷爷讲着讲着,情绪时而激动,时而忧伤,时而又露出欣慰的笑容。故事到了改革开放的年代,当时他是乐清县的县长,乐清是先富起来的地方,说是出现了生产螺丝、五金等八个生产大王,我不太明白什么是“八大王”,太爷爷跟我解释,说他们就是各行各业最能干的人。但是,“八大王”后来却都被抓进了监狱!我很纳闷,急忙问太爷爷这是为什么?太爷爷说因为改革刚刚开始,很多人对“八大王”不理解,出现了各种不同的意见。但是当时太爷爷不怕被撤职也要坚决维护他们。直到后来事实证明太爷爷是正确的,乐清也成为了全国经济发展的模范。我为我的太爷爷感到骄傲!