在一片茂密的大森林里,住着各种各样的动物,有大象、老虎、小熊、猴子它们和睦相处,互相帮助。一天,一只小猴子被前来打猎的人捉住了,森林里其他动物纷纷伸出援助之手。
这天,森林国王老虎把所有动物召集过来商量对策,而猴妈妈则在一旁撕心裂肺地哭。突然,狐狸说:我人有一个好办法,那就是用调虎离山之计,先让小兔子把猎人引开,然后
计策商量好了。小兔子不一会儿就找到了猎人的住处,然后向里面望去,不料被猎人发现了。猎人看到外面有只肥肥的兔子,满心欢喜,拿起猎枪就去追兔子。其它动物便趁机进入猎人的屋子东找西找。不久,小老鼠在一间暗室里找到了猴子,它被关在笼子里了!怎么办呢?老鼠自告奋勇地说:我来试试能不能咬断锁。可锁太坚固了,险些把小老鼠的大门牙给咬下来了。无奈之下,只能顺着猎人和兔子的脚印去看看情况了。大家刚走出猎人家不久,就感觉到地面在震动。动物们以为地震了,立刻东逃西窜。最后,一只视力较好的小鸟说:大家别慌,是大黑熊和小兔子回来了,而且大黑熊手上还拎了一个东西呢。等它们走近了,小动物们定睛一看,那手上拎着的东西竟是猎人!原来,没事干的大黑熊路过此地,发现有人在追赶小兔子,便一掌把它拍晕了。大家从猎人衣服里找到了钥匙,终于把猴子解救出来了!
从此,森林里又恢复了往日的平静,而那个猎人吓得再也不敢来这片林子了。