慢下来更精彩作文
望风卷云舒,一根细细的线,牵引着空中的风筝。那一刻,时光特意为我放慢脚步,勾起儿时的回忆。
小时候,经-常与父母分隔异地,住在乡下的外婆家,外婆便占据了我儿时的绝大多数回忆。
外婆的手艺极巧,在她年轻的时候,是村里有名的制作风筝的手匠。她的风筝活灵活现,不同于市场上的风筝。她不光自己做风筝,还是斗风筝的一把好手。村里会定期举行斗风筝的比赛,外婆每一次都能得到第一。她希望我也能学学,而我呢,就成了捣蛋鬼。
那天风力正好,外婆在小院后面拿了一只风筝,赶在太阳落下前教我放风筝,外婆的那只风筝是类似蝴蝶的形状,用竹条-编成的骨架支-撑着几张极薄的纸。蝴蝶的翅膀两端各飘两条细长的丝带,两根丝带大约有两米长,上面绣着几朵花——这应该是外婆最精美的风筝,至今还摆在我的书房里。
外婆拉着丝线,顺着风,慢慢向前拉动后端的小蝴蝶,两条丝带被风托起,像波浪似的舞着。她用从容不迫的动作,一边放丝线,一边往前走,有时拿出另一只手-判定风向,再轻轻拽动几下,风筝便神奇地飞上天空。
我跟在外婆的身后,那风拂过她的脸颊,带起几丝银白的发缕。她转过身来挤出一个无比灿烂的笑容,露出牙龈,眼角堆起皱纹。走过来,抬起包着纱布的手落在我的肩上。落日的余晖洒向人间,她黝黑的皮肤被照得颜色近似焦黄,透出一点苹果的红。
如今岁月不在,我不知还有多少时间能与外婆相见。太阳在告别人间的最后给人间溢满了光明,一切都慢下来。我愿永远停留在这一刻,看着外婆的笑容,足矣。
空中的风筝牵引着思念,岁月静好,慢下来的故事如此精彩。