青山依然
人在变,而青山依然。
题记
外公家是我们常去的地方。那里既像陶渊明所描写的桃花源:黄发垂髫,并怡然自乐。又像陶弘景所描写的山水:青林翠竹,四时俱备,如人间仙境般美好。
门外几公里处,依稀可见一座高山,远远地观望,这青山在屏障似的薄雾后愈显神秘,而走近了才发现它竟是如此生机勃勃。一棵棵参天古木苍翠欲滴,林下鸟兽自得其乐,好一派和谐而充满生机的景象。在山脚下有一个天然溶洞,名唤仙女洞,传说是李闯王逃难时的避所。每逢过年过节我都到那山上看看,也不为看什么,只为眺望远方。