昏暗的天,迷途的鸦,盘旋的鹰。地上的沙吹上了天,天上的云压近了地。地上没有颜色,江上没有波光,这世界直要把大地捣毁,恢复那不分天地的混浊。只有汩罗江水,汨汨向前。
在这片连太阳都失去光辉的地方,汩罗江畔的寒风撕扯着屈原那破旧的长衫。
屈原艰难地步行着,你走的每一步都让人一惊,仿佛那是一滴血或是一行泪,这样蹒跚的步履让你显得更加苍老,岁月早已爬上你的额头,闪现着睿智与沧桑。
屈原抬头长叹,凛冽的大风已包围了楚国的雕栏玉砌,国君却仍沉醉在温柔乡里。屈原捶胸顿足,楚国将亡矣!
戴笠老翁劝不住三闾大夫,老翁怎能了解屈原的痛苦呢:屈原已清楚地看到了国破,而其他人却对此一无所知,迷蒙蒙,怯生生,茫然应对。屈原走在了最前面,无人涉及的领域所以他孤独,无人理解,屈原在汩罗江畔痛苦而清醒地走着。
人生的命运就是偶然。一夜之间,屈原从位高权贵的三闾大夫变成被流放的犯人。唉,你就不能少说两句吗?“不”屈原果断地回绝了。不为什么,就因为我是屈原,我热爱我的楚国有错吗?我忠诚我的国君有错吗?错不在我!错在这黑暗的世道!屈原那削瘦的身体剧烈地起伏着。
屈原转身,面对着宁静的汩罗江:“长叹息以掩泣兮,哀民生之多艰。”天地之间,也许只有这美丽的汩罗江才是最干净的吧!至此,那瘦弱却伟岸的身躯永埋于汩罗江内。
屈原是投水而死的,他提前为楚国殉国。风雨飘摇的楚迟早要破灭,他没有像大多数士大夫一样,用虚假的慰籍来麻痹自己,屈原走在最向前的地方,痛苦而清醒着。屈原已与宇宙共鸣共振,生活在永恒之中。
屈原的音容笑貌,几经沧桑,如此积累创造出别样的历史。
楚国国都一片兵荒马乱,蓦回首,东方已是晨曦初露。