沉舟侧畔千帆过作文
我曾偶然看着过这样一句话:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。这是唐代诗人刘禹锡的名句,给了我一个极其坚定的信念。
六月初,我们这些六年级毕业生的期末复习进入到了一个白热化的阶段,层出不穷的考试也接踵而来。昨天,天阴沉沉的。在这无形的压抑中我们做了一份考卷。题有些难度,我做的也微微有些吃力。考题陷阱百出,我紧锁眉头,在草稿纸上涂涂写写,最终却都划掉了。轻叹一口气,看看表,时间已快到了。收了卷,我迫不及待的问旁边一位学习不错的同学:“圆中有个阴影三角形那题得多少?”“47.1平方厘米。”她与我的答案截然不同,这时我便明白,一道至少五分的题已与我失之交臂。
我有些懊恼,更多的是伤心。在这种关键时刻怎能让自己如此懈怠呢?天下起小雨,我的心也微冷。晚上写作业时,阴郁的我不小心碰翻了一本书,缓缓捡起,一张雪白的纸条上清秀而熟悉的字迹愕然跳入我的眼帘:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
我似是有些懂了,沉舟旁都会有千帆前进的影子,病树前都有郁郁葱葱的树林,人生犯了错都有机会悔改,何况是一次考试失利呢?我的信心又回来了,踏踏实实写完作业,认认真真的复习一遍后便信心十足地等待着今天的四门连考。今天的成绩果真都还不错。
是的,眼中含泪就看不清未来,坚定自己的信念,用积极点燃希望,让希望带来成功。此时我得到这个信念,相信毕业考的结局一定是圆满的!