12月1日,外公走了,带着对亲人的眷恋,带着满身的伤痛,带着一腔的遗憾,永远地离开了我们。
12月3日,爸爸、妈妈为外公举行了简朴而又庄严的葬礼。那天午饭后,我来到外公的灵堂,端详着水晶棺中的外公,不禁泪流满面。外公的脸上没有一丝血色,嘴微微张着,好像想说什么,可又没能说出来。原来满头的黑发也已变得灰白零落了。岂非才十几天的病痛就把他折磨成这个样子吗?我真后悔没能在外公住院期间去病院看望他。尽管听妈妈说他住院后一直没能睁开眼,一直没能说一句话,但现在想想,哪怕摸一摸他的脸,拉一拉他的手也好啊。泪水恍惚了我的双眼,面前浮现出外公高大的身影:他穿戴西装,打着领带,正在向我微笑呢!我不敢抹去泪水,我知道只要眨一下眼外公就会从我面前消失。
不知什么时候妈妈已来到我的身旁,她轻轻地为我抹去爬满面颊的泪水。咦,外公怎么还在向我微笑呢?凝神一看,我看到了外公的遗像,遗像上的外公穿戴西装,打着领带,满面笑脸,显得那么年青。这么年青的外公怎么说走就走了呢?耳畔凄凉哀怨的唢呐声又响起来了,我在心里默默地祈祷着:外公,一路走好。