爱心饭菜传递着助人者与受助者的温情,动物易碎鼻子警示着人们的行为对动物造成的伤害;众筹扶贫则成为城乡爱心之间的纽带。三者都是极佳的公益行动,但仔细比较,我以为第2项更胜一筹,可称“最佳”。
其它两项是人与人之间的互助,而第2项却已升华到了人与动物的层次,也就是说,这项公益活动已经跨越了物种,更能体现我们人类的博爱之心。既然如此,将最佳公益行动授予此项又有何不可呢?
我们生存的环境若想要保持良好的存在,人与自然的和谐相处是必不可少的。任何一种动物的灭绝,都会造成生态系统的生物多样性锐减,使我们居住环境的抵抗力的稳定性大幅下降,由此带来的危害终会波及到我们自己,而保护这些濒危动物,不仅仅只是在做公益活动,更是对自然与环境的保护,对生命的尊重与敬畏。由此观之,第2项被授予最佳公益实至名归。
保护濒危动物会带来稳定的生存环境、会让人类受益无穷。