文明作文
这个十一是祖国母亲七十一岁的生日,举国同庆,我们有八天的假期。十一第一天爸爸妈妈就带着我去外婆家小住。
系好安全带,我们一早就出发了。在329国道上基本没有堵车,估计是太早了吧,大家都还在睡觉呢。很快,我们就要上高速了。
紫珊,上了高速不能在车里看书了!妈妈一边握着方向盘,一边叮嘱我说。好的,知道了,我不紧不慢地回答。车子上高速大约开了五分钟,突然车速变慢了,最后停了。我觉得好奇怪,向窗外望瞭望,前面的车子也停了下来,一眼望去好像望不到头,原来是堵车了。这时,听到不远处传来嘀嘀嘀!嘀嘀嘀!这刺耳的声音。好几辆车子看来是等的不耐烦了,一直不停地按喇叭。
我也正无聊的东张西望:妈妈,我们为什么不开最右边这条小路呢?这边一辆车子也没有的,我指着右边小路,好奇的看着妈妈。当然不可以,那是应急车道,专门是给救援发生紧急事故的车辆让行的,比如:120救护车,119救火车等。如果我们都去开这条道了,出现危险时,时间就是生命,都堵车了,谁来救事故人员呢?妈妈一边指指右前方空着的应急车道,一边说着。
我正一知半解,突然嗖的一声,一道黑影闪过,就像一匹被惊吓到的野马奔跑而过。我定睛一看,原来是一辆黑色越野车,飞速从我们右边开过。妈妈,妈妈,快看!他们怎么能开呢?我们怎么不能开?我差异的问。肯定不能开啊,他会被高速电子眼拍照,然后被违章处罚,最终被扣分罚款的,妈妈很严肃的说。话音刚落,只见又一辆白色小汽车飞速开过。过了几分钟,又有几辆车也从应急车道开过。
而我们的车子就像蜗牛一样,慢吞吞的爬着。堵了半个小时后,看到应急车道上有一辆小汽车,打着双跳灯被拖车拖起。而在我们往前开了没两分钟又一起交通事故。我想,如果应急车道被占用了,那么整条高速是不是会被瘫痪了呢?
虽然堵车确实比较麻烦,给假期出游的心情带来了不愉快。但是,如果因为满足个人的需求而不顾大家的安全,不顾交通法规,不顾违法交通带来的巨大后果,那么你就是一个自私的人。我们应该做个知法懂法的人,更要遵守交通法规。
文明交通,安全出行,方便大家,也方便自己。