写依依的作文
还记得那个风雨飘摇的乱世吗?还有,愁似一江春水的他?
五代十国,邂逅在江南满地的落红里,“生有帝王之相”,这或许早已预示了一场无可避免的悲哀。深宫的高墙里,唯有独倚阑干,品着那些不为人知的哀伤。旁人眼里,他是终日可灯红酒绿,生身定纸醉金迷的六皇子,天下之大,知己难觅,冥冥之中,也只有顺着命运设定的悲剧,演绎不堪的结局。
依稀记得儿时,偎在祖父身边,摇头晃脑的诵着诗书,本是属于花季的年龄,你不知所措的眼眸里,却只有战争无尽的硝烟,溢满了你纯真的心房,“一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?”万顷波中得自由,多么美好却又虚幻的近乎不可能的憧憬,记忆里,那血腥的金銮,还有,大哥弘冀逝时的无奈。已近弱冠,她飘然而至,红颜知己,如花美眷,丰才富艺,采戏传能,黑暗抹绘的命运,倒也烁起了本应有的璀璨,然而,你终究逃不出命运的摆设,皇位辗转中还是不期而遇,不解政治的你,何以安抚整片南唐江山?未至而立之年,本以为可以携手白首的她,却也轻化一片落叶,凛冽的秋风里,舞动着溘然而逝……“亭前春逐红英尽,舞态徘徊”留恋光景,叹惜朱颜。。。。。。独上西楼,凭栏远眺,离愁剪之难断,
“自是人生长恨水长东”胭脂泪早已不重,潸然泪眼低,只是空有当年旧烟月……
后来,“沈腰潘鬓消磨”,囚车里,望着春红正盛的金陵,教坊里的钟声,似乎也在诉说着别离的无奈,饱受屈辱,违命加身,“四十年来家国,三千里地山河“从此,也只有梦里相见。北方刺骨的寒风里,念着江南的酥风细雨,只叹往事已成空,触目柔肠断,回首间,只是恨依依,南国芳春又清秋,无限江山,却也是别时容易见时难,阑珊的春意里,潺潺的雨声里,纵然罗衾之暖,五更却是更寒。终于一天,太宗下令,无情的牵机药,或许亦是一种解脱,后主,从嘉,你的心,是否已回归,你的江南,是否依旧烟雨迷蒙?
从嘉,看到了吗?哭之如父的你的子民?还有,千年后,为你频频落泪的我?