凡落,沉萎,此皆众弃,望留于世,为众念之百年,莫大众之向。然,世本苦而生此,岂间如愿之幸,莫不遭悲疾,而成于世。
苦于问世,何所归矣,万般无奈,草根深种,秋末之后,余一抔黄土,否甘去尔。然古来科八股,今有高中院。拼其汗血独愿出人头地于百万众众,此间,乃有甘苦,悲怨,弃己,罢了,默默尘世,但唯丝星念,持以强劲,奋搏,乐视之,一点,三两点,皆意料之外,然收于心,于末之力,无论果然,皆无愧心也。
然则,实低调比之锋芒露尔更为慧,于后莫过幸己,如淡菊,执墨白掩其芳华,留于后手,乃极优之人,似君子兰,其留百年世间,后世仍忘而却步,恐染俗世污浊,曾读一水龙吟百莲:轻装照水,纤裳玉立,飘飘似舞。乃颤于心矣,似如周敦颐之爱莲说,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。此皆乃默默于世,却为后所赞,外为清,内为华,此意不愧实名。