初见,是在外婆的庭院。
那年大寒落雪,尘世间如同被一条白色棉毡温柔地覆盖着,万物沉睡。我放下手中的书,起身踱到门外,天空飘下零落的雪花,仿佛一个个小仙女翩翩起舞,向人们展示自己那曼妙的舞姿。向远处眺望,白茫茫一片,颇有一番“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的意境。
不远处,棕黑的枝丫上露出点点稚粉,静静地卧在它的手臂上,做着香甜的梦。我缓步走近,一朵朵白中泛红的花朵悄然挂在枝头,似一支灵动的画笔,在它们身上点出稚嫩的粉色,晕染开来。有的小巧玲珑,憨态可掬;有的袅袅娜娜,羞羞答答;有的端庄大方,秀美十足。寥寥无几的绿叶烘托着梅花,一簇簇花瓣在寒风中摇荡,释放出一阵阵梅花的清香,沁人心脾。
不知是否惊动了顶层的积雪,“噗通”一声,白雪坍塌下来,无情地打掉了几朵含苞待放的腊梅朵儿。我伸出手,想帮它清理枝条上的积雪。突然狂风大作,如同野兽般嚎叫,我不得已跑回了房间。我焦急地望着窗外,寒风嘶吼着一切,我担心它,担心它的安危,担心那些稚嫩的花骨朵儿……
风,停止了呼啸,阳光从云层中照射到大地,我飞奔出去,再次见到它,它依然是孤傲地挺立在白雪皑皑之中,花儿在那一瞬间绽放开来,它们昂起粉嘟嘟的脸,英勇的地迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立着,更加璀璨了。
“宝剑锋中磨炼出,梅花香自苦寒来”这就是傲梅,滋育它的并不是和风细雨,而是天寒地冻。瑞雪纷飞,众芳凋落,而它却不惧不畏,占领树梢。傲梅的傲骨之志,使我明白,人生中遇到的风风雨雨,我们应当勇敢面对,不畏缩,不惧怕,只要努力坚持下去,就会同这傲梅一样,收获到胜利的花朵,触碰到明媚的阳光。
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。