三个王子离开了王国。一路上,仍然争吵不休,每个人都说自己对,别人不对,最后,三个人只好分道扬镳,各奔前程。
过了许多天,恰巧三个兄弟又在他们分手的那个地方相遇了。每个人胸前背后都挂着个袋子,见面之后,他们都询问对方的袋子里装的是什么东西。
大王子说:“我背后的袋子装的是亲戚朋友的优点,胸前的袋子装的是别人的缺点,我从来不看背后的袋子,所以不知道亲戚朋友们的长处是什么?”
二王子说:“我把自己的优点装在一个袋子里挂在胸前,这样我可以时刻看到它们,而且也容易让别人看到。我把别人说我的缺点装在另一个袋子里,背在身后,我从来不看,也不想让别人看到,只希望他们看到我的优点。”
最小的王子说道:“我胸前的袋子装的是别人的优点和对我的恩德,我可以时时看到它们,当我看到别人的缺点时,都把它们放在背后的袋子里,而且我还在这个袋子的底部开了个小洞,以便把装在里面的缺点都一一扔掉。因此,我只带着别人的优点走路,觉得十分轻松愉快。
大王子和二王子越走越觉得负担过重。他们想:三弟要比我们轻松的多,我们被一些无用的东西压得直不起腰来,难受极了!于是,他们也把袋子里装着别人的缺点都扔掉了,果然觉得异常的轻松。
三兄弟都认识到了自己的错误,决定去找国王请求原谅。看到自己的儿子转变了,国王十分高兴,他说:“太好了!我的孩子们,对别人要多看优点,少看缺点,对自己要多看缺点,并努力克服它,这样一来才能不断进步!”
这则寓言告诉我们:要多找出别人的优点,学习别人的优点来改正自己的缺点,少看别人的缺点,这就是成语中所谓的“取长补短”。