有一句话这样讲道:使人疲劳的往往不是远方的高山,而是你鞋里的一粒沙。的确,使人苦恼的往往不是弘远的目标,而是在我们身边的一些不如意的小事。固然细小琐碎,但却不得不时常面对。
它可能是你偶尔一次小测验的不及格,固然不会影响你升学,但免不了苦闷一阵;它可能是你走路时不小心摔了一跤,固然不会导致头破血流,但免不了痛好一会儿;它可能是你和家人的小小口角,固然不会造成家庭破裂,但免不了彼此暗斗一段时间;……
这一件件不如意的小事堆砌成或大或小的困扰,虽不如弘远目标那样另人望而却步,但却会始终不离不弃地伴随你身边,拖延、甚至改变你前进的步伐。因此,我们只有准确面对糊口中的困扰才可能到达成功的彼岸。
微笑面对糊口中的困扰。由于不满和愤怒的情绪并不能帮助你解决什么问题,相反会由此波及到其他事情,把一切搞得一团糟。倒不如微笑着面对糊口中的困扰,把此当成考验,化为经验,在下次遇见类似情况时便能轻盈地避开,而不是一错再错。
登山的旅人在鞋底进沙后,没有诅咒道路的坎坷,也没有诉苦自己的命运运限不佳,知识默默地脱下鞋子,把那粒沙子倒了出来。由于他明白,所有的埋怨都是徒劳,现实既不能改变也不能重来,假如赌气继承前进,不仅折磨了自己的脚,还会延迟登顶的时间、甚至会致使自己不能攀登到顶峰。而惟有除去鞋子中的这粒沙子,挣脱这
6面对高考作文(精选10篇)