今天是大年三十,俗话说:大寒小寒,吃饺子过年。所以我们就来到了外婆家吃饺子。
到了外婆家我们开始忙活了起来,我和妈妈在一个大盆里,倒上了许多面粉,又放上了一些蔬菜,用手把它们搅在一起,又倒了一点水搅一搅,饺子馅就做好了。外婆把压面机拿了出来,我和爸爸用刀把面团切成了一条条,我拿出一个小团子,轻轻一压就变扁了。外公把压面机扣在桌子上,把度数调到了一。妈妈上紧了压面机,把被我和爸爸压扁的面团放在里面。外婆在那里摇,外公摁着压面机。忙了一上午饺子皮终于弄好了。
现在开始包饺子了。妈妈把饺子皮放在左手上,右手拿着勺子,把馅舀到饺皮的中间,在四周涂上点水,然后用劲捏住饺子皮的中间,再用右手的大拇指和食指捏住饺皮的一端,用力压一压,同样的方法压紧饺皮的另一端,然后一个完整的饺子就包好了。我学着妈妈的样子包了起来。我先把馅放在饺皮里,然后在四周涂上水,再用手指把中间捏住,把四周也给压紧了。饺子终于包好了,可是我包的饺子很丑,不像妈妈包的那样。我又包了好几个,可还是那样羞于见人。