那是六月里的一天,爸爸笑着说他在网上淘到了一株金鱼草,这是一种美丽又特别的花。我拍着手说:那就是奇葩喽,赶快让我看看!
没想到奇葩长得这么丑:又矮又瘦的花茎,稀疏的小叶子,栽到盆里很不起眼,活像路边的马齿苋,显得没精打采的。我对爸爸说:它哪里美丽?我看一点也不奇葩,倒是像个马大哈!爸爸说:你就等着瞧吧!我撇撇嘴说:等着瞧?我连看都不想看它。
话是这么说,可是我每天都想看看它有没有什么变化。不知不觉的,它的花茎越长越高,叶子越长越茂盛,阳光洒落下来的时候,绿油油的叶片显得格外有光泽,好像一碰就能流出浓绿的汁液一样。它变得越来越有精神了,只是我还不明白它为什么叫金鱼草。
终于有一天,我看见一根花茎上面冒出了一个嫩黄的花骨朵。过了几天,花骨朵开放了,橙红色的花瓣舒展开来,果真像是一条活泼可爱的小金鱼,正张开嘴好像要吐泡泡似的。这条小金鱼一定很贪吃,瞧,小肚皮还是圆鼓鼓的呢,真是好萌啊!
怪不得它叫金鱼草呢,原来花盆里也可以养金鱼啊!这真是一盆美丽又特别的花!而且,它也让我明白了一个道理:不可以随便小看一盆花,正如生活中不能随便轻视一个人一样。