仙人球植物作文
我喜爱植物,喜爱植物坚强、美丽、纯洁的品质……
这不,我家里就养了一盆仙人球,那是爸爸作为植树节的礼物送给我的。爸爸告诉我,仙人球也叫“长盛球”,它生长在干燥、少雨的沙漠地带,具有顽强的生命力。他希望我也能像仙人球一样顽强、坚韧。
我把这盆仙人球捧在手里,仔细地观察。这盆仙人球像一块圆翡翠,又绿又亮,又像一只绿色的小刺猬,可爱极了。它全身长满了坚硬而又锋利的刺,像一根根针似的。你可别觉得这刺长出来既没用又难看,它们可是仙人球的防身武器呢!一不小心,你就会被它刺到,痛痛的,又看不见伤口在哪儿,还隐隐带着痒,那种感觉可真不好受。
春末夏初,仙人球头顶上长出了一个个花苞,这些花苞是淡紫色的,但仔细瞧瞧还透着一种鹅黄色,整个搭配得自然协调,让人忍不住要多看几眼。再仔细看看,这些花苞小巧玲珑的,像一颗颗小雨滴似的含苞待放,就连里面弯卷着的花瓣都能看见,好像只要吹口气,就能让它舒展开它那美丽的花瓣似的。看到仙人球长出花苞了,我更加精心地照顾它。