风令人清爽,雨令人销魂,而你令我沉醉,任何花香都比不上萦绕在你身上淡淡的墨香,任何华美的装饰都比不上你那质朴、洗净铅华的文字所带给我的感撼。你,被誉为人类进步阶梯的你,带着我,一步一步,走进那奇妙无比的瑰丽世界。
午后的阳光慵懒地倾泻在地板上,点染出一片一片金黄色的美丽湖泊。年幼的我兴致勃勃地抱着一本《安徒生童话》,趴在地板上,翘起脚丫,托着下巴,一页一页地翻看着;我为白雪公主和王子战胜了恶毒的王后而拍手叫好;我为美人鱼化成泡沫的伤感结局而唏嘘不已;我为皇帝的新装而捧腹大笑……书籍装点了我丰富多彩的童年。
那时的我,只是站在书籍王国的城门外,悄悄地打开那扇虚掩着的城门,从门缝里窥见了那个神奇世界的一星半点而已。
渐渐的,学习任务加重了,但我不肯放弃的却是每天晚上忙里偷闲的阅读时间。深夜,橘黄的灯光下,雀巢咖啡低调而飞扬的香味中,感受着精神的释放,心灵的洗礼。翻一本《宋词》,满腹心事的女词人对我浅吟轻唱,红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗台湿绫绡。读一本名著,神话飞天,封建家族,三国争雄,梁山好汉,精妙绝伦。好书就像甘露,滋润着我如饥似渴求知的心田;像一本万能词典,解答我心中的任何疑惑;像一位德高望重的长者,教会我做人处事,坚持原则。他永远在我成长的路上,陪伴我,帮助我,指引我。
昨晚上又熬夜看书了,妈妈“千呼万唤”也不见我!“始出来”只好被子一掀,喝道:“懒虫起来了!”我睁着惺松的睡眼,喃喃道:“昨夜月朗星稀,沉读不知疲倦,试问催我人,却道懒虫一个,知否?知否?读书趣味多多。我非懒虫,书虫是也!”妈妈听了,好气又好笑,指尖对我的额头一顶:“你这个书虫”。我和妈妈相视一笑。
我成长的舞台剧,书籍是永远不会离场的角色。我和他的故事,永不落幕。