我忘不了她作文
天空中下起了很大的雪,一点一点的六角碎玉,犹如天上的仙女般,优雅地凌空走来。或落于树顶,或落于地面,或落于来往的行人身上。片刻后,便化为雪水,浸入土壤,被人们所遗忘……
电话铃响,是朋友邀我一同外出赏雪。我欣然答应。刚一出门,便又奇思妙想地练起了跑步。直到朋友向我求饶,我才停下缓行。
谈话间,忽然有“哗——哗——”声从前面传来。乍一看,原是是一位老人正在费力地扫雪。从他额上的汗水来看,他已经扫了很久。不知为何,我突然停下脚步,驻足观看起来。
那扫雪的老人约莫五六十岁了,身上和头上穿戴着一件雨衣和一顶环卫工人特有的亮橙色帽子。他手中的扫帚不停地有力地挥舞着,似乎永不疲倦,努力为来往的行人扫出一条路来。他慢慢地沿路扫向我的身边。
又是一会儿观看。我终于忍不住了,好奇地问道:“老爷爷,这么大的雪,您为什么不呆在家享享清福,反而跑来这儿扫雪呢?”
他停顿了一下,眼神从地面上的积雪转而看向我。他似乎有些诧异,手中的扫帚却依然一刻不曾停止挥舞。他用他那有些嘶哑,却富有磁性的声音,平谈地说:“挣钱。”
我又忍不住追问:“那您的子女呢?不是有他们来挣钱,然后来养您吗?”
听了我这话,那老人先是凄然一笑,然后道“恰恰相反。是由我挣钱来养活我儿子。”他停下手中的动作,“唉,我儿子整天不务正业,一天到晚跟着一群狐朋狗友鬼混。家里的积蓄也逐渐被他挥霍。我和老伴只能出来做些活计。可我们挣的钱,怎么够他花?我怎么养了个这么不争气的儿子啊!”说到这里,他那混浊的瞳孔周围,竟是泛起了一些晶莹。
我们都沉默了。老人手中的扫帚再次开始挥舞。他又意味深长地对我说:“小弟弟,你可千万千万要努力学习,将来才能有出息。可别像这雪花,外表虽光鲜、美丽,可没有真材实料,略微有些伤害,便化为水,钻进泥土,被世人所遗忘啊!”我似懂非懂地点了点头。刚想说句什么,那扫雪的老人,却已随着“哗——哗——”声,再次走远了。
时间飞逝,我似乎也懂得了老人话中的道理,努力学习。老人的模样、穿着、动作,都深深地铭刻在我记忆中。我忘不了他,忘不了他那蕴含着深刻意义的话语。