清晨,滋滋粒雪告示了一天的到来,远山藏浮在一片朦胧幻影之中。日头高升,雪落。岑儿直翱翔于天空,人们在薄雪中漫步。如今的雪已不能多么显示出冬天的寒冷,因为春天的呼唤早就伴着青草嫩芽出现了。
雪静静的躺在无边旷野,尽量舒活着他那将要融化的筋骨,不仅喃喃自语:“冬天,你为何要离我而去?让我身处一片水深火热之中,难道你忘记我曾把你装点得多么美丽?”一只小鸟而从远处飞来,高声叫道:“冬去春来万象更新。雪老兄,你就放眼现实吧。”雪忧伤地道:“现实?现实对我来说就是死亡,我不要死亡,我要冷酷到底。我冷,我冷……”鸟儿看到他白皙的脸,不仅莞尔。雪道:“你笑什么?是不是想我早点化成水呀?”鸟儿欢快的笑道:“哈哈,我笑你太过迂腐,你以为你化成水之后就真地会死吗?落红不是无情物,化作春泥更护花。你化成水后可以滋润土地,灌溉农田,为农民造福。此等善事你不做那不是太傻了吗?还有哇,没有告别哪来重逢?你难道想永远处在这种半生不死的状态下?”雪沉默良久,忽而说道:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。好,我就舍身取意一会吧,美丽的世界,bye-bye啦”。
雪化成水滴,流到河里。小河欢唱道:“哈哈,我又重见天日啦!美丽的春天,我爱你,就像老鼠爱大米!”“别唱啦!别唱啦!”小河上的浮冰掩泪而道:“没看我都要分骨碎身,融化成水了吗?”哈哇好哇,那你就快加入我吧,我的qq是……”这时,突然一阵微风吹来,河边大树迎风吟道:“不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。”冰听后,苦道:“剪刀把我身裁碎,难道春天我得罪?”树道:“冰兄此言诧异,如今正是改朝换代,天下归春之际。我看你还是放下冰刀,皈依我佛吧。”河道:“对呀对呀,就让冰兄同小妹一起,奔向大海!”冰“哼”了一声:“谁不知你是内流河,还想拉我入伙?”河:“……”