前辈们都说:高三的暑假是高三的第一步。家长们也总是耳提面命:高三了!没时间了!老师们也谆谆教导我们:高三是致关重要的一年,要好好学习!就连一直和自己统一战线的心都在告诫自己:高三了,不可以玩了,为了自己要好好学的啊!是啊!高三了!
多年的苦读只为下一刻置身天堂。也许上帝给予一种恩赐,必先索取昂贵的代价。这让我想起一本书上记载的一种生物:蝉。它跟我们这些学生的生活有着惊人的类似,读过后竟让我至今难忘,书上大概是这样说的不知蝉是否与上帝有过盟约,蝉在飞之前,曾有过许多年的地下生活,像一个艰难的矿工,沉身于湿冷、黑暗和孤寂,只为有一天能飞蝉用非凡的毅力来等待那无边的理想,若干年的艰辛,只为后来的飞翔。想想看,学生不也是这样的吗?先经历过十二年的苦读,再走过比苦读更难的独木桥,就能进入众人口中的快乐殿堂:大学。