“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这几天,我在梦中常依稀看见儿时摇头晃脑背诗句的情景,但小时侯却不能理解诗句的意思,直到今年清明才让我有了深刻的感触。
清明节时,我回想起了几年前去的岳王庙,还记得当时是这般情景:我轻轻地抚摸着那块墓碑,仿佛看见了岳母在岳飞背上,刺得那个少一点的“精忠报国”,又仿佛看到他驰骋在沙场上的背影,好生个大破金兵。不想,他在风波亭中被秦桧等人害的含冤而死。想到此我不由默念“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”此时此刻心中对岳飞的怀念之感突然倍增,又想起他那凄惨的生平,心中怎一个悲字了得。
古时,有“清明前后,种瓜点豆”一言,可见清明是春耕春种的大好时节,景色自然也是美不胜收,因此我要踏踏青。
西溪湿地离我家较近,我决定要到此处踏青,其中让我记忆犹新的就是那片成片的油菜花,他像一片辽阔的海洋,一阵风吹过就掀起几朵巨浪,而那蝴蝶,则像是在海中行驶的渔船,趁着巨浪的间隙,偷偷的捕几条鱼(蜜)。观赏着眼前的美景,仿佛令我还悟出了个道理:只要你有冒险精神,就能取得巨大的成功。
我认为清明这个节日,既带来了几分痛,又送来了几分甜,真是一个奇妙的节日!