灭鼠记作文
这个周末,我和爸爸妈妈一起去乡下看望老太太。吃完饭,我刚想出去玩,忽然,在墙角下发现了一个老鼠洞,里面鬼头鬼脑地钻出了三只小老鼠。等我走上前去,它们却全都溜进洞里了。我灵机一动,不如叫我的伙伴一起来抓老鼠。
我的伙伴——金佳晔来了。我们先找来一个灭鼠夹,上面装上一根小香肠,放在鼠洞口,心想:我们一定能抓到那些可恶的老鼠。我们躲在窗口偷偷地看,过了好一会儿,老鼠出洞了。没想到那只老鼠可机灵啦,不去吃夹子上的诱饵,只在边上东张西望。我们又拿出了粘老鼠的硬纸板放在洞边,这下老鼠洞被包围了,可狡猾的老鼠没有走到外面,而是沿着墙壁的缝隙逃走了一只,其余的躲在里面再也不出来了。
等了大半天,我们没耐心了,决定毁掉这个洞。我向爷爷要了一些鞭炮放进洞口,拿火柴点上火,“噼里啪啦”,鞭炮声刚过,只听见一阵“吱吱”乱叫。哈哈,一只老鼠的脚被炸得血肉模糊,它刚想挣扎着逃跑,就被我上前用砖头砸死了。我不禁想道:“老鼠,谁让你们总是偷东西吃呢?真是罪有应得!”