在社会现实生活中,任何个体的梦想能否实现,以及在何种程度和范围内实现,除了个体的个人努力,还要看个人梦想与社会现实的契合程度。任何与社会现实相脱离、与社会发展规律相违背的个人梦想,都将会是无源之水、无本之木,不可能实现。因此,个人梦想与社会现实息息相关,我们追求梦想,必须立足社会现实。古罗马著名思想家西塞罗说:“生活的全部高尚寓于对责任的高度重视,生活的耻辱在于对责任的疏忽。”
正如梦想与现实息息相关一样,责任也与现实紧密相连。人之所以为人,就在于人是社会的一个有机组成部分,是社会现实生活的产物。这一现实规定性,决定了人必须与跟他紧密相关的自然、社会、其他人进行交往,并承担相应的社会责任。基于此,马克思、恩格斯特别强调:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务”。季羡林先生深刻指出:“如果人生有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感”。
如何对待责任,是映照个人素质高低、社会文明程度的一面镜子。对与自身紧密关联的自然、社会、他人是否能自觉尽到应尽的责任,并将自己的梦想追求
坚持自己的梦想
梦想,是人生路上必不可少的一个部分。但梦想并不是一朝一夕就能实现的,它需要我们始终保持持久的信念,并不断付出努力和汗水。我的梦想是成为一名科学家,我相信只要坚持下去,我的梦想一定会成真。
小时候,我便对科学充满了好奇和热情。我喜欢看动物纪录片和科学展览,在学校的化学实验课上,我总是能够保持专注,认真听讲。慢慢的,我开始认识到科学的世界是如此的广阔和神奇,而且科学研究更是推动人类社会发展的重要力量。从那时起,我决定自己要成为一名科学家,去探索未知的领域。
但是,实现梦想并非易事。在进入大学后,课程的压力和社会的冷漠使我对未来充满了迷茫和失落。我曾经想过放弃,但是我的内心始终铭刻着自己的梦想,让我努力坚持着。为了更好的实现自己的梦想,我开始积极主动的寻找研究机会,努力提升自己的能力和技能。经过不断的努力和实践,我的实验技术和科学研究能力得到了极大的提升,而且也有机会去海外参加国际学术会议。
即便有困难重重,但我从未放弃自己的梦想。我坚信自己有足够的能力和智慧去实现自己的梦想,这就是我所追求的生活的真正价值。梦想不仅是一个具体的目标,更是一种生活态度,一种持久的信念和坚定的决心。
实现梦想的过程不是一帆风顺的,这需要我们付出努力和坚持。对于我自己来说,就是持续不断地提升自己的能力和技术水平,加强与同行的沟通和交流。为此,我会努力去了解世界上最前沿的科学研究进展,不断拓宽自己的知识和视野。此外,我也要坚持自己的理念,积极参与社会工作,为社会做出贡献。正是这样的坚持,才能让我走向更高的梦想,迎接更加辉煌的未来。
综上所述,我的梦想是成为一名科学家,这是我一直追求的目标。即便前路充满荆棘,但我坚信自己的能力和信念可以让我走向更辉煌的科学之路。我相信,只要持续不断地努力和坚持,我的梦想一定能够变成现实。