这题目所指的,并不是什么出名的大人物,她不过是我雨夜中所见到的一个小身影。
一个傍晚,大雨滂沱,城市中闪烁的霓虹灯将潮湿的天空映得发红。我如往常一样,肩上背着书包,挂着耳机走向车站。
车许久才来,人多的站不住脚,我靠在门口,艰难地保持身体的平衡。车缓缓靠站,一个女孩引起了我的注意,她浑身基本湿透,齐耳短发也被雨水打湿,像一只可怜的小鸟,水珠顺着羽毛滴落。虽说淋成这样,但手中依旧提着被大雨浸过的雨伞。说来也巧,正好有乘客下车,在人群还没反应过来时,她已经凭借瘦小的身躯,钻入了人群,抢到了那个座位。她敏捷地摘下了书包,扔到椅子上,重新钻回上车门处。这时我才发现,她的身后跟了一个拄着拐杖的老太太,看起来腿脚非常不灵便,女孩一边扶着她,让她尽量站稳,一边礼貌地呼喊不好意思,可以稍微让一下吗?人们纷纷避让。女孩将老太太仔仔细细的扶到刚刚占的座位上,并重新扛起了相对于她看起来大的过分的书包。
这时我才仔细的观察老人,老太太身上可以说是滴水未沾,我想我大概明白为何女孩全身湿透了。她头发已白如银丝,饱经岁月风霜的脸上却还带着笑意。也对,看到自己的孙女这么懂事,的确是会让人有满心的幸福感吧。女孩其实看起来也仅有五六年级的样子,但她的孝顺细心,我们也未必有信心做得比她好。她一只手撑住车上明黄色的栏杆,一只手扶着老人的椅背,用身体留出一部分安全空间,为奶奶挡住拥挤的人群。背后沉重的书包让女孩不得不一直调整,不至于重心不稳,我的心也随着她一直悬着。
说实话,女孩的行为着实令我敬佩,大雨瓢泼中甘愿淋湿自己也要将老人保护周全,拥挤的公交车上,即便自己难以站稳,也要让老人安心坐下。几站之后,她们下车了。漆黑的夜里,女孩和老人娇小的背影,就是这雨中最为动人的画卷。
本车即将到站我走下车,撑开伞,回味着我所见到的,那是我印象中最高大,最值得敬佩的小女孩。