敬佩诸葛亮的作文
在《三国演义》当中我敬佩的三国人物是诸葛亮。我敬佩诸葛亮的聪明机智,是在空城计当中我看出诸葛亮的聪明机智。我给大家讲下空城计吧!
空城计是这样讲的:为了不把蜀国的粮草留给魏军,诸葛亮亲自带人到西城搬运粮食,运粮的军士刚走,就有人传来:司马懿率领十五万大军杀过来了。所有的军士都很惊慌,诸葛亮没有惊慌,而是想出了一个办法,并吩咐人,把旗都收起来,四面城门打开,军士装扮成老百姓,打扫街道,而诸葛亮就悠闲的坐在城楼上弹琴,魏军冲到了城门前,看到这般模样,怕有埋伏急忙去报告司马懿,司马懿亲自来看,司马懿也看到了这番情景就说:诸葛亮从来不做冒险的事情,城里肯定有埋伏。于是部队调头撤回。
在空城计中:司马懿带人杀过来了,诸葛亮想了一个好的方法让魏军撤回了。在这个故事当中,我敬佩诸葛亮的聪明机智。