我这段时间迷上了看精彩作文和散文。 我喜欢看的文章有:《秋夜》(鲁迅)、《爱尔克的灯光》(巴金)、《最苦与最乐》(梁启超)、《背景》(朱自清)、《荷塘月色》(朱自清)、《匆匆》(朱自清)、《五峰游记》(李大钊)、《又是一年春草绿》(梁遇春)、《五四断想》(闻一多)...... 《秋夜》是鲁迅散文《野草》的第一篇,其思想性、艺术性结合得十分完美,是一篇寓意深刻、意境独特的散文诗,是鲁迅的经典作品之一。 《爱尔克的灯光》是巴金的一篇回忆性散文。作者回忆了故乡的生活,表达了对光明的追求。思想深刻、语言亲切自然,是巴金的经典作品之一。 《最苦与最乐》是梁启超写的,他将人生苦乐与责任联系在一起,思想深刻,见解不凡,既显示了儒家的 进取精神,又体现了作者的达观情怀。 《背景》是朱自清的散文名著,作者用朴实的语言描写了父亲对儿子深沉的爱,真挚朴实,使人回味无穷,是一篇思想深刻、意蕴深远的散文名著。
《荷塘月色》是朱自清散文中的名篇,语言朴素典雅,准确生动,充满诗意。通过该篇可以准确地把握住作者语言的技巧和特色。 《匆匆》这篇文章虽然短小精悍,语言之间却流露了对时光流逝的感慨,是一篇主题深刻、思想性极强的散文。 《五峰游记》是李大钊用优美的语言,为我们展示了五峰的美好时光,夹叙夹议,传神生动,让我们看到了这位革命家的另一面。 ...... 我喜欢读书。