葡萄美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。一提起葡萄酒,首先我就会想到这两句诗。在我的印象里总是把饮酒和不良嗜好联系在一起,唯独葡萄酒例外。
有关葡萄酒的好处可是多了去了。葡萄中含有的花色素,可以防止动脉硬化,增强视力,抗衰老。含有的维生素c,维生素e和硒等微量元素可以抗癌,美容。含有的白黎芦可以抗脑血管硬化,阻止肾结石的形成等等。
喝葡萄酒可以说是一种享受。倒半杯红酒,中指与无名指夹住杯子,端起,轻轻的摇动,玫瑰色的浆液沿着杯壁旋转上升,一股醇香扑面而来。呷一小口,微苦中带着一丝酸甜。没有烈性酒的辛辣,却有着白酒的醇香。慢慢咽下,似潺潺流水,从口到胃,随后便悄悄地便扩散到每一个角落,整个身体像沐浴在春天的阳光之下。
葡萄酒的制作并不复杂。家庭制作的红酒更能洋溢着家的温馨。秋天是丰收的季节,串串红玛瑙挂满了葡萄架。买一个玻璃罐,把洗干净的葡萄捏破放进去,按10比3的比例加入白糖,搅一搅,盖上盖子,不要拧紧,让它自然发酵。发酵的过程中会产生大量的气体,因此放葡萄时要留出一定的空间来,以防溢出。大约20天左右,当没有气体产生时,用滤布把酒过滤出来,就大功告成了。酒可以在玻璃罐里继续成熟,时间越久,酒味越醇。
透明的水晶玻璃罐与玫瑰色的红酒相互映衬,再加上鲜艳的盖子,不失为一件高雅的艺术品。饭后喝上一小杯,健康养颜抗疲劳。就是唐朝的李白也会羡慕起你这悠闲的生活!
最后声明一点,开车的朋友就先忍一忍了,要不然,交警叔叔会罚款的哟!