给我一个支点,我将撑起整个地球。
——阿基米德
芭蕾舞者的每一次旋转,都要寻找一个支点,才能转出最完整的360度;摄影师的每一次拍摄,都要寻找一个支点,才能照出最清晰的画面;跳水运动员的每一次跳跃,都要寻找一个支点,才能划出最完美的弧线。支点,是对心中梦想的信仰。
“会当凌绝顶,一览众山小”
他曾是那样一个风华正茂的少年,满腹经纶,玉树临风,他踏上了那条通往梦想的道路,他相信在那个“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”的开元盛世,将开启他人生那辉煌的篇章。不料风云聚变,李唐王朝的江山也有了“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”的一天,面对满目疮痍的大地,奄奄一息的朝廷,水生火热的生活,生灵涂炭的世界,他不得不离乡背井,踏上流亡的路——这样的路,是否还承载着梦想?这样的世界,是否还孕育着希望?
存在,因为信仰。