广玉兰作文
广玉兰是玉兰树的一种,我家楼前就有一棵“顶天立地”的广玉兰。
广玉兰的树干非常粗壮,好似一个粗犷的大汉。它枝繁叶茂,远远望去,就像个圆边大三角形状的棒棒糖。再细看,广玉兰的树枝是灰褐色的,幼枝上还长着小刺。不仅如此,就连广玉兰的叶子也长得十分“敦厚”。正面看去,广玉兰的叶子生机盎然,深绿色的叶子给人以蓬勃向上之感。叶子上“青脉”的轮廓十分明显,难道,这就是广玉兰的血管吗?不知道的人,还以为它在生气哩!叶子的背面长满了绒毛,呈土黄色,与正面有着明显的反差。
虽然广玉兰有着大叔般的外表,但不可否认,它的内心还是柔软的。
关于狼的花瓣洁白无瑕,好像电视剧里的那一种着一袭白衫,不食人间烟火的仙女。它有着淡淡的荷花香,所以别名也称“荷花玉兰”。恩?这就是树的体香嘛?
查阅资料后,我发现,原来广玉兰是一棵“双面”树,它还有着恶毒的一面。
广玉兰的果实有着大量的挥发油,人吃后会中毒,产生反胃、呕吐等反应。
即使有着小瑕疵,但不可否认,广玉兰为人类也做出了极大的贡献。广玉兰树姿雄伟壮丽,可达40米高,花香又美,具有观赏价值。因为广玉兰四季常青,病虫害少,所以是一种非常好的行道树种。广玉兰的花蕾还具有麻醉减压效果,为人类创造了医用价值。
广玉兰四季常青,病虫害少,又有着清香让我想起了宋庆龄故居中的几棵香樟树,人们把宋庆龄比作香樟,我想把老师比作广玉兰,为人类献出自己,高大、纯洁又美丽。