日落西山,凛冽的寒风呼呼地刮着,吹起地上的纸屑,漫天飞舞。面对此情此景,我忆起了那个黄昏下的身影。
星期五那天,我值日。教室里的人渐渐走散了,我擦洗完黑板,望望“饱满”的垃圾桶,无奈地用两个手指捏着它的边缘,提着走下了楼。
枯叶缓缓地飘落下来,视野中的蔷薇藤只剩下盘虬卧龙的枝干紧缠在黑漆栅栏上。走到垃圾箱旁边,一位中年妇女正在垃圾桶里掏着塑料瓶之类可回收的垃圾。
我瞥了她一眼,换用四个手指,拽着垃圾桶把垃圾倒出去。我刚要倒,没想到那位妇女却接过我的垃圾桶,一看里面全是废纸、饮料瓶之类,就一手撑开三轮车轮边的蛇皮袋,一手毫不怕脏地拿着垃圾桶往袋里倒。我这才开始打量她。