中国寓言故事读后感
这本《中国寓言故事》到这里已讲完了。这是一本引人深思的好书,它由许多有趣的寓言故事组成,虽然每一个寓言故事都很短小,但是故事里却蕴含着深刻的道理,让人回味无穷,受益匪浅。
书里的很多故事我都非常喜欢,如《拔苗助长》《掩耳盗铃》《井底之蛙》等。其中《滥竽充数》这则寓言故事,让我印象最为深刻。这则寓言讲南郭先生不会吹竽,齐宣王喜欢听很多人合奏吹竽,他就混在吹竽的队伍里,装模作样,也没人发现。后来,齐湣王喜欢听独奏,南郭先生就再也混不下去了。这个故事告诉我们:靠欺骗谋生,不会装会,假充能人,终有一天会被人拆穿。在学习上,我们更不能向南郭先生学习。要努力学习,充实自己,遇到不懂的地方要及时向老师、同学请教,不要怕麻烦,否则最后出丑的还是自己。
读了《中国寓言故事》,我明白了很多做人的道理。以后,我一定要读更多的书,读更好的书!