我的约定作文
一个心灵的约定,就如同一束光一般,可以照亮一个生命。
曾经听说过,把葡萄都摘完,可以让葡萄叶子落得更快,这样就可以不用经常扫落叶了。不知是何时听到这段话的,但从那时开始,我就想验证它的真假。一次回到老家,惊奇地发现邻居的庭院上空有一架纵横交错的葡萄树。暮秋时节,秋风无意间掠过时,总有几片叶子在空中旋几个圈,之后落到地面上。
第二天,邻居送来一大串葡萄。当家人正在客气的寒暄时,幼稚的我不懂得人情世故,当着客人的面说了一句,这个葡萄好酸,没熟就摘下来了。邻居也没有尴尬,告诉我,他们今年不想总是扫葡萄的落叶,所以把所有葡萄都摘下来了,但吃不完,又不想浪费果然,没有几天,庭院中只剩光秃秃的藤了。
那时,我觉得葡萄和叶子一定和童话中一样,它们会说话,现在想起,如果真的这样,那么葡萄和叶子就有一个心灵的约定。叶子约定要让葡萄成熟,葡萄成为了叶子的纯粹使命,如同一道光,这个约定照亮了葡萄的生命。当葡萄被摘下来时,约定也消失了,叶子的生命就黯淡了。
上小学时,路上,有一位老乞丐,在我和许多同路的同学眼中,老人大部分时间都是在两个姿态间变换。一个是把一个黑色收音机举在耳边,另一个是捧着一本有点破旧的字典,眯着眼睛,努力辨认上面的字,就像一个近视的人在努力辨认着远方。
我们猜测,字典是老人捡来的,收音机也是。但是他却格外珍惜这两样东西。原本破旧的字典在多次翻阅中不可避免地变得更破了,连纸页都有点泛黄,但那个收音机,已经陪伴在他身边至少六年了。
一次,有人在路上发传单,人们拿到后直接丢到了地上。老人却把它们一张一张捡起,整理好,再仔细阅读里面的内容。
老人也许根本不识字,但他和学习间,一定有一个心灵的约定。这个约定是一束明亮、温煦的光,让他在冬日黑暗寒冷的街头能够拥有温暖。这个约定从未消失过,所以他生活中的希望从未凋零。
一个美好的约定,也是一个心灵的约定。