养蚕作文
上学期,老师送我几条小蚕,我如获至宝,心里像开了花一样!
一有时间,我便观察这几条蚕。它穿着一件雪白的衣裳,而且胖胖的。黑黑的嘴,身上一节一节的,在边上有几个小斑点,16只脚,小小的,上面有几根细毛,放在手上,会觉得痒痒的,不会掉下来。它们在几片桑叶中慢慢蠕动。它的头部大大的,小嘴一张一合,一口一口咬着桑叶。不一会儿,一片新鲜的桑叶就变得“破洞百出”。听爸爸说,这是二龄虫,只蜕一次皮,所以要多加保护。应把它放在干燥、舒适的地方以防成为病蚕,最后死去。我听了,便小心翼翼地把小蚕放在一个干燥的月饼盒里,我想:这是我能为它布置的最好“家”了。
蚕宝宝一天天长大,吃的越来越多,常常几片桑叶刚放下去,就被它们分吃完。有一天早晨,我一骨碌起了床,又来看蚕宝宝,我发现它们居然变黄了。啊!这不是准备吐丝了吗?我高兴得一蹦三尺高!“我的蚕快吐丝了!我的蚕快吐丝了!”我高兴得大喊。
过了几天,我发现我的蚕结茧了!只见一个橙色的小球夹在那两片桑叶中间,蚕正在里面睡大觉哩!
从那天起,我每天都要去看蚕宝宝几眼,直到一个星期天。“小蚕之家”里的蚕宝宝又发生神奇的变化。我看了一眼,不禁“啊—”的一声叫了出来,天哪,我的蚕变飞蛾了!一只飞蛾从里面飞出来,我激动得在屋里欢蹦乱跳起来!
养蚕的过程真快乐!