写文章,只有抓住事物特点,才能写具体。大多数学生的习作往往只是高度的概括或轻描淡写,没有写出事物的特点。比如,让学生写片断练习《今天真热》,要想把这个意思表达得具体,得抓住景物的特点,让事实说话。有一个学生开始是这样写的:
夏天来了,热天也就来了。今天热极了,有三十八度多,不一会儿,我就满脸冒汗了。今天真热啊!
一读,我们晓得,这段话写得不具体。虽然强调好几个热极了,但由于只是简单的描写,很难让人感受到或想象出热的程度。那么,怎样才能把热写具体呢?你们是否注意过特别热的夏天里外面的树叶是什么样的?风又是怎样?其它事物又是怎样的?有一个学生是这样写的:
今天风是热的,空气也是热的。路旁的柳树好像被烤干了似的,叶子缩了。太阳火辣辣地烤着大地,晒得柏油路发软,踩上去隔着鞋也觉得烫脚,路面上还留下了一个深深的脚印。坐在教室,窗户全开着,还是闷热的,好像整个空间就是一个大火球,使我们真想喊一声:今天太热了!
这位学生善于抓住风热、空气热、柳叶缩、太阳强、柏油路软等特点,具体地表现了热这一中心。这就是抓住了特点,让事实说话。
练习:请读下面一段话:
跳高架前只剩下李鹤同学一人了,这时横竿已升到1.47米,比去年的乙组跳高纪录高出了1厘米。哨声响了,只见李鹤同学向前飞奔而去。在高横竿不到0.5米的地方,他纵身一跳,一下子飞过横竿,打破校运动会的纪录。
这段话写跳高,过程完整但情节不够具体、精彩。我们运用分解过程法,将上段文字中破破纪录的动作分解为:准备、助跑、起跳、翻越、落地,然后按先后次序描写。