战胜脆弱作文
无论怎样看,我都还算是一条汉子。一米八十的个头,健壮的体魄,开朗的性格和偏上一点的智商,都是我数得出来的优点。朋友们都羡慕我所拥有的这些,但他们当中很少有人知道我的最大的弱点输不起。
人都是想赢的,但我的好胜心也太强了一点,而且在好胜的背后我不具备相应的承受力,我甚至在一次下围棋惨败后有过万念俱灰惟欠一死的念头。然而表面上我还是装作很大气的样子,说什么胜固欣然败亦可喜,我做不到像小林光一那样为输棋而痛哭流涕。不能率性而为,似乎是我的症结所在。
不过那也是几年前的事了,如今的我虽然仍是本性难移地好胜,但我想我是真的已战胜了我的脆弱。这个转变当然是一个相当长的历程,其间包括个人修养的提高。对体育精神的更真切的理解以及阅历、心境的改变等等,但我想这个转变的因头还是前年夏天在乡下静养期间的自我反省以及叶大量经典的阅读。
那年我期末考得前所未有的差,又在棋赛上输了,情绪很坏,自己感觉在城里呆不下了,就跑到乡下奶奶家去。在乡下我几乎都没什么可以说说话一起玩的人,于是我就白天读爷爷的《四书集注》,晚上坐在萄萄架下冥想,竟大有所得。
我开始明白自己不是真的争胜,而是在争面子;如果失败很有面子的话,那么我就会争败了,说到底,还是虚荣心在作祟。如此焉能不脆弱?承受力太脆弱又导致心理压力太大,不能以平常心来面对竞赛,如此在棋鼓相当的对抗中又焉能不败?
明白了这些,我就懂得了脆弱的直接原因是虚荣,而虚荣和脆弱一起导致了虚伪,这是一个修养问题,而不单单足个心理问题。
所以,要战胜脆弱的心理承受力就要从修养着手,这是我个人的经验。
如今我才真正称得上是条响当当的汉子,哪怕这篇作文只得15分,本汉子也可以正确对待,这可不是吹的!