那年盛夏,我的心仿佛被什么东西死死压住,喘息不得……
那是盛夏的街头,和往常一样的闷热。我背起沉重的书包,走在放学回家的路上。
路过一所学校,一位在校门边拾空瓶子的老爷爷闯入我的眼帘。他的汗水顺着脸颊滴在路边,仿佛要把他走过的地方都冲洗一遍。
他的大布袋子装满了空瓶子。我心想,他应该会坐下来休息一会儿吧,却又见他急匆匆地跑向了附近的垃圾收购站。等他从里面出来时,手里捏着几张皱巴巴的纸币。
他再次走到学校边,停下脚步,向学校里面张望着,好像在搜寻什么。不一会儿,三五成群的学生走出了校门。这个老爷爷想干什么?不会是等他的孙子吧?不,不可能!他穿得这么寒酸,这里可是贵族学校!我迷惑不解,停下脚步,好奇地站在远处观望。
不久,从学校里跑出一个小男孩。小男孩径直跑到老人的身边,老爷爷沧桑的脸庞顿时堆满笑意。
“这俩人是什么关乐?老爷爷会不会是坏人?”我更加疑惑了。
老爷爷从布袋里翻出一瓶饮料,递给了小男孩儿。小男孩开心地一边喝着,一边和老爷爷聊着什么。
“不是说让你别找他了吗?!”一位年轻漂亮的妇女冲到他俩面前,指着老爷爷的鼻子大骂:“你个死心不改的!你要是再找他,信不信我报警!”
小男孩哭了起来:“爷爷!爷爷!他是我的爷爷!”妇女拽住小男孩就走,边走边对小男孩说:“妈妈已经给你说过多少遍了,让你不许和他再见面!我和你爸养你已经不容易了,难道还要养他?”
那瓶没喝完的饮料掉在地上,洒了一地……
那年盛夏,洒在地上的饮料一直压在我的心上,让我不断想起独自住在乡下的爷爷……