俗话说的好:“民以食为天。”中国的饮食之化是极为丰富,各地都有独特的美食。而在四川,米粉是最就有特色的小吃。
米粉无论是做法,还是吃法,都是非常有讲究的。米粉是用上等的好米和魔芋精粉,加上食用胶制成。
第一步:我们要先选米。选米是要很谨慎的。如果米没有选好,可能直接影响到米粉的色泽和光滑度。用一个大筛子把米先倒在上面,底下用一个大盆子接着,不够规格的米自己会筛下去,一般一袋米只能精选出其中的四分之一。选好后就要进行打磨。
打磨一般分为两类:人工打磨和机器打磨。我们把选好的米,放在机器的这一头,一按开关,只听见“呜呜呜”的声音。看见机子的那一头已经是烟雾缭绕了,隐隐约约之中看见雪白的“米粉”再早就放在出口处的盆子中越堆越高。过了几分钟,等烟雾散尽了,我们的眼中就呈现出一盆碎米,那魔芋精粉像沙子一样细。
接下来,把磨碎的米和魔芋精粉,食用胶(一定要少放)用水调合在一起,揉成面团。最后用一块纱布盖在面团上面。等待一个下午,面就发好了。第二步,ok!
最后,把发好的面团放进机子里,慢慢地机子的另一端出现了一根根又长又细,又白又亮的米粉,看上去很光滑。吃起来肯定很细润爽滑,太棒了!
吃时,先用开水把米粉煮上几分钟。然后,再配上自己喜欢吃的汤。清汤通常是海带炖排骨汤、葱花汤等。红汤有:肥肠汤,牛肉汤等。再配以葱花、香菜,盐保证让你食欲大增。
这样煮出来的米粉,就像一件完美而又杰出的艺术品。红红的辣子油漂浮在汤上,翠绿的相菜和葱花,晶莹剔透的粉丝,真令人赏心悦目。
每当此时,我总会狼吞虎咽地大块朵颐。真是鲜、香、辣!米粉的香味,香菜和葱花的清香、油、辣子的香辣,这真是米粉的特色。再喝上一口鲜汤,真是美味极了!汤,鲜而不腻;粉条鲜滑可口。吃完之后,全身冒汗,总之一句话:“爽!”
来尝尝吧!