每座城市都有各自不同的风格,魔都、雾都、花都我觉得,我生活的这座城市,是一座水都,有着临水而居的风情与故事。
从我生活在这座城市起,水就与我结下了浓厚的缘分。温州的版图上水网密布,河流随处可见,我家附近就有几条河,不管是步行,还是开车,绕水而行,河流一直在不远处。
有一处塘河的支流,小学时我每次上下学都会路过。那条河不宽,绿得深沉,时常能看见一位老爷爷,总是驾船来清理河中的垃圾,我不由地幻想着:这条河里到底藏着什么庞然大物呢?每当心情不好时,便会在放学后来到这里散心。记忆中,这条河流很长,很长,像条绿色的缎带,一端通向我的心底,另一端流向那不知名的远方。
我曾经在世纪广场边上上过辅导课,教室的门对面就是划龙桥河,它像一颗晶莹的绿宝石,它不像河,更像一个湖。它大得仿佛能包容我所有的快乐和悲伤,当然也包括我的一些自卑和阴郁。有时,我会绕着这条河跑一两圈,路上也常碰到一些形形色色的人:有大人带着嬉戏的孩童;有打太极的老人;有边走边聊天的年轻人;也有像我一样奔跑的人,绕湖跑几圈,似乎可以卸下一些背负,释放一些情绪,获得新的能量。最吸引我眼神的是一位钓鱼者,中年男人,胡子拉碴。我经常能看到他在这里钓鱼,他钓的鱼都很大,像是草鱼、鲢鱼、鲤鱼之类的。钓上来的鱼却不带回家,我曾见他将鱼儿放入附近有喷泉的池子里,难道是钓上来欣赏的?真是奇怪。这激起了我对钓鱼的兴趣,不,应该是更向往他那悠闲而又亲近自然的生活。
后来,我读中学,旁边也有一条小河。一天,我又看见一位钓鱼者。他是一位如丁香般结着愁怨的20多岁的男子,或许是个大学生吧?他是来消愁的?失恋了吗?他钓的是鱼,还是寂寞?我的脑子里闪过无数的问号,也许,这条河给了他一份实实在在的陪伴,和他有特殊的缘分吧!每个人的心中都有一条属于自己的河流。
在这座城里,亲近河流的人是幸福的。我也在漫漫长路上,寻求属于我的那条河流。