社会主义(socialism)是一种经济社会学思想,主张或提倡整个社会作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。社会主义是一种旨在追求全体社会成员利益最大化的一种理想,思潮,运动和一种政权组织形式和经济运行方式。作为思潮,从空想社会主义就开始形成,那是一股不断汇聚的社会文化力量。作为运动,是从马克思共产党宣言发表开始,这种思潮有了,现实的执行实现力量,工人阶级,有了自己的奋斗纲领,明确目标。作为政权组织形式,是从社会主义的国家的产生为标志开始。只有在人民当家做主,或者愿意为人民谋福利的政党人物当政的时候,才配称作,社会主义者政权。那么最后一点,作为经济运行方式,也就是说,社会主义要实现的目的,和实现目的的手段,经济运行方式高度协调,完全统一的时候。这是我对社会主义简单的概括,如果有不同意见和建议,更好的概括定义。提出来大家讨论。这么建设一、发展生产力;二、社会主义初级阶段;三、改革——解放生产力;四、社会主义市场经济。