靠自己作文
很多时候,人们都在失败后留下一句话:“我的运气实在太差了”。
在人们的心中,幸运是由神掌控的,人是无法改变这一“现状”,难道真的是这样吗?
中国有句古话,“谋事在人,成事在天。”一个“守株待兔”或等着天上掉馅饼的原型的悲剧,能说自己运气太差吗?他连真正的谋事都没有,怎么可能成事。谋事是成事的前提,但结果并不一定成事,可这也证明了幸运并不完全由神掌控,人的力量是不可忽视的。
袁隆平在获奖后,西南农业大学(他毕业于此)请他去讲学,有个学生说:“您的成功是靠运气。”大家也许会觉得很可笑,笑那个学生的无知,倘若仅停留于此,那我觉得我们该笑自己。袁隆平的成功是靠他六七年的风餐露宿耕耘而来,是他的汗水浇灌了成功的花苗,使它茁壮成长,最后鲜花绽放,香气逼人。永远不要等待天使给你带来“幸运”这一礼物,而是要在平常的生活中积累幸运。
我们大多只注意结果,而不注重过程。当某同学考到了某名牌大学后,我们会说他运气太好了。人的各种能力都是靠自己平时的积累和精通而变得熟能生巧,最后在关键时刻得以利用,这就是所谓的幸运积累。所以我们应在平时的学习、工作和生活中,锻炼自己,为以后的成功奠定基础,这样自己的幸运指数就会更大,成功的机率就更大。