生命高二作文
个体的生命在历史的长河中如流星般短暂,短暂的让人都来不及去仔细观看。可这短暂的生命是如流星般发出点亮星空的光芒,还是默默坠入历史的河底,不曾留一丝光亮?点亮你的生命,拓宽人生的宽度,让长度有限的生命,拥有无限的宽度。
生命的宽度见证了人的成就,这宽度需用信仰来开拓。“人生会思想的芦苇”,脆弱而顽强。这思考的过程正是决定生命宽度的时刻。思索中,我们确定了人之内涵,明晰了自己的信仰。古往今来,多少人追求着长生不老,这份错误的信仰,造就了中国古代一辈辈的炼丹家,诞生了灵魂不灭的学说。人们忘记了生命真正的意义,企图延伸长度来影响宽度,最终淹没在自己的迷梦中,化为青烟、黄土。历史没有选择他们,而是选择了那些生命之旅增足够壮美的人。他坚持着心中的信仰,找对了人生的方向,几十载的生命足以让世代铭记。因为他的生命蕴含了太多我们敬仰的、无法企及的光辉,这光辉是生命的宽度。
生命的宽度是那令人崇敬的品格,是亘古流传的精神,是飞扬的思想,是不朽的人格。蒲松龄满口胡言,写鬼话狐,到处寻故事。但聊斋中的哪一笔不充满批判的光芒?哪一句不蕴藉着不羁的思想?这思想让后人深虑,让其生命宽广。戚继光无畏抗倭,戚家军威震四海,这份光荣是报国志铸成,由爱国情凝成,由抗敌心炼成。他们无畏于抗敌,无畏于绝路,留下万古功绩让后人评说。这份情,这种精神,是生命最广的宽度。不知见了这赤子爱国心,抗日中的无数苟活汉奸是否应汗颜?他们的确使自己的生命时间变长,可这种活着,却比死去的人生命还短。他们无益于世,生命变得狭隘。
生命的宽度是奋斗者用汗水来拓展的。邓亚萍的生命近乎传奇。她从世界冠军到哈佛博士,用拼搏与汗水谱写生命的强音,让生命充满光辉与美丽。等长的生命,因不同的态度与经历,显现出不同的意义。拓展自己的生命宽度,才能让人生隽永。
生命的长度我们无法延长,唯有让生命变得宽广,才是我们的幸福,无悔的选择。